Закончил МГПУ по специальности семейный психолог (основное направление) и клинический психолог (дополнительная специализация).
Также являюсь выпускником ШЭИ (психолог-консультант коррекции тревожно-фобических расстройств).
За 6 лет постоянного консультирования провёл почти 2500 встреч по самым разным запросам: тревожность, рпп, сепарация от родителей, панические атаки, проблемы в отношениях, неврозы, комплексы.
Подобрал для работы оптимальные научные методы с доказанной эффективностью (КПТ, ЛОРП, гештальт и другие).
Ипохондрия – это постоянные необоснованные или преувеличенные опасения за своё здоровье, свойственные как просто тревожным, так и психически нездоровым людям.
Ипохондрические идеи принято делить на:
Навязчивые идеи. Заключается в чрезмерном страхе за своё здоровье. Люди с этими идеями считают себя больными или же боятся заболеть, а потому постоянно посещают различных врачей, проходят обследования или сверяют своё самочувствие с симптомами различных болезней в интернете (после чего вновь идут по врачам).
Бредовые идеи. Люди с этими идеями уверены в том, что больны, даже если врачи и обследования утверждают обратное. При этом, зачастую их идеи подкреплены весьма бредовыми теориями и умозаключениями. Например, человек может быть уверен, что у него в мозгу опухоль из-за просмотра телевизора.
Сверхценные идеи. Также форма, свойственная психически больным людям. Человек строит свою жизнь вокруг сохранения здоровья и ограждения (себя и близких) от всевозможных вредных воздействий, порой даже с помощью весьма «альтернативных» методов.
Я психолог, а потому говорить будем лишь о первой форме, остальное оставим психиатрам.
Ипохондрия – зачастую способ ухода от проблем, ответственности или возможность оттянуть нежелательный момент. Если вы вдруг начали искать у себя болезни (или даже регулярно болеть непонятно чем), а все обследования твердят, что с вами всё ок, то задумайтесь, какую выгоду вы получаете от этого состояния.
Всё это реальные причины ипохондрии, которые я встречал на практике. Ипохондрия - не болезнь, это сигнал, что у вас что-то не так в жизни. Не можете понять, в чём причина ваших проблем и что делать? Ну что же, жду вас у себя в кабинете! Разберёмся вместе.
Инфантильным называют человека, чьё развитие личности, ценности, суждения и поведение в социуме не соответствуют его возрасту с точки зрения общепринятых норм. Другими словами, это дети, которые отказались взрослеть.
Наиболее яркие признаки:
Инфантильность – это особенность характера, а не отклонение. Причиной её возникновения выступают воспитание и среда.
Например, развитию инфантильности в ребёнке способствует гиперопека. Когда родитель контролирует и всё решать за него, ребёнок не получает опыта принятия самостоятельных решений. При этом, обычно на ребёнка ещё и не возлагают ответственности и обязательств, а потакать его желаниям (он становится центром внимания семьи), благодаря чему у него создаётся впечатление, что он никому ничего не должен, а ему все должны.
В подростковом возрасте такие дети обычно ведут себя послушно и прилежно, им просто нет поводов протестовать или не с чем бороться (или контроль над ними так велик, что они даже и не думают о «бунте»). А именно в конфликтах, проблемах и трудностях закаляется личность и характер, формируются модели поведения, без которых человеку будет сложно справляться со сложностями в дальнейшем.
Одна из главных причин того, что инфантильных людей стало значительно больше - в обществе пропадает чёткое разделение детей и взрослых. Отсутствует инициация, когда ребёнок вступает во взрослую жизнь и берёт на себя ответственность. Общество более не готовит к этому и не ставит ни перед кем каких-либо требований.
Жить благодаря этому стало легче и свободнее, но стоит помнить, что тяжёлые времена рождают сильных людей, благодаря которым приближаются хорошие времена, которые рождают слабых людей, приближающих тяжёлые времена...
Выбрать психолога, получить консультацию, выразить свое мнение и обсудить то, что вас волнует на форуме.