Что такое психотерапия?
Психотерапия - это оказание психологической помощи людям в сложных жизненных ситуациях, в случаях психологических трудностей, а также при возникновении потребности в повышении качества жизни.
Слово «психотерапия» происходит от двух греческих слов: душа (psyche) и лечение (therapeia).
Это некая метафора отражающее то, чем по сути является психотерапия: лечение души, психокорекция. Речь идет не о физических недугах, а о психологических проблемах, которые есть у человека и мешают ему жить.
Как работает психотерапия?
Нет простого ответа однозначно. Представители разных направлений по-разному определяют психотерапию и иногда даже спорят друг с другом в поисках ответа на этот вопрос. Но есть некоторые общие закономерности развития, на которые опирается в работе любой профессиональный специалист-психотерапевт. Человек начинает формироваться с момента зачатия. Будучи в утробе матери, он растет и развивается, после рождения физическое и психическое развитие идет особенно интенсивно. По мере роста у человека складываются отношения с собой и окружением, свои способы справляться с трудностями и видение будущего.
Если в процессе развития все идет хорошо, то, будучи взрослым, человек находится в ладу с собой и с другими, любит жизнь и умеет справляться с разными проблемами.
Но если в процессе развития что-то пошло не так, и человеку пришлось пережить трудные ситуации (неблагополучная семья, домашнее насилие, изнасилование, детский дом и среда без родителей, смерть близкого человека и другие травмирующие события), то он теряет контакт с собой и своими переживаниями, перестает жить своей жизнью. Что-то внутри начинает болеть, и, как правило, человек прибегает к неэффективным способам справиться со своей болью, что значительно осложняет его жизнь, причиняя сильные страдания.
Психотерапия помогает человеку признать свои сложности, научиться с ними справляться, видеть выход из угла (угол метафора безысходности) и быть в гармонии с собой и миром вне зависимости от того, что происходит вокруг. В процессе психотерапии человек становится более внимательным по отношению к себе и другим, прислушивается к своим истинным желаниям, обретает внутреннюю свободу и начинает жить своей жизнью. У него формируются новые ценности, на которые можно опереться внутри, без костыля из вне, чтобы справляться с любыми ситуациями, а также новые способы реагирования.
Психотерапевты по-разному помогают прийти к желаемому: они работают в разных подходах, используют разные методы и техники, нас обучали мульти модальному подходу. Важно, чтобы с психотерапевтом сложился контакт, мы это называем Раппорт, именно за счет этого путь к себе и к решению трудностей становится возможным. Во время терапии психотерапевт все время находится рядом, дает поддержку, он может подсказать «разные варианты» решения ситуации или дать совет, если это в рамках Коучинга, но он в любом случае направляет человека к тем ответам, которые находятся в нем самом и являются единственно верными для него и в этой ситуации.
Чем психотерапевт отличается от психолога, психиатра, коуча, психоаналитика?
Психолог — специалист, имеющий высшее психологическое образование работающие с Невротическим регистром и тревожно-фобическими расстройствами. Психолог может заниматься научной или консультативной деятельностью, психодиагностикой, профориентацией; работать школьным психологом или заниматься социальной работой. Существуют также клинические психологи: это специалисты, имеющие высшее психологическое образование, которые знают не только о развитии психики в норме, но и о ее патологиях (психических болезнях).
Клинический психолог работает в клиниках и больницах, реабилитационных центрах, детских и социальных учреждениях в паре с Психиатром. Они занимаются диф.диагностикой, нейрокоррекцией и нейрореабилитацией — работой, которая направлена на психологическую помощь людям с ментальными нарушениями.
Психиатр — специалист, имеющий высшее медицинское образование. Психиатр занимается диагностикой и лечением психических болезней, проводит клиническое собеседование и опирается на доказательную медицину. В подавляющем большинстве случаев речь идет о медикаментозном лечении.
Психотерапевт — специалист, имеющий высшее психологическое образование в Мед.Вузе, который прошел подготовку в каком-либо психотерапевтическом подходе (КПТ, Гештальт, психоаналитическая терапия, экзистенциальный подход или другие) для оказания психологической помощи людям в различных жизненных ситуациях. В России психотерапевтами также называют врачей, которые совмещают медикаментозную и вербальную терапию.
Психоаналитик — специалист, имеющий высшее психологическое образование, который прошел подготовку в направлении психоанализа. Психоанализ отличается от различных психотерапевтических подходов сложностью и интенсивностью подготовки специалистов, высокими требованиями к их личной терапии и супервизиям в будущем. В настоящее время в России психоаналитики встречаются редко, но психоанализ фундамент современной Психотерапии наравне с Философии. Гораздо чаще можно встретить психотерапевтов, обученных в подходе аналитической терапии.
Коуч — специалист с профильним образованием, как правило, имеющий специальную подготовку в сфере коучинга. Коучинг — это комплекс практик и советов, направленных на достижение целей. Коуч помогает человеку формулировать цели и планировать шаги на пути к ней, поддерживает и мотивирует на разных этапах. По направленности и задачам коучинг довольно сильно отличается от психотерапии. Яркий пример Тони Робинс.
Сколько времени нужно проходить психотерапию?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Дело в том, что каждый человек уникален, соответственно, уникальны и его запросы, его темп, в котором он готов двигаться в процессе психотерапии. Для решения схожих проблем одному человеку может понадобиться три месяца регулярных встреч с психотерапевтом, другому — три года. Обычно клиент сам решает, когда ему пора завершать личную терапию. Например, он чувствует, что вопросов к психотерапевту больше нет и что он может самостоятельно справляться со своими сложностями. Нет ничего зазорного в том, чтобы проходить психотерапию длительное время: это колоссальная поддержка для повышения качества жизни.
Вне зависимости от запроса стоит настраиваться на длительную работу. Даже если поначалу в процессе психотерапии важно снять остроту актуальной проблемы, в дальнейшем появляется возможность поработать и с «хроническими» проблемами (например, повторяющиеся сложности в отношениях или на работе), исследовать себя, выйти на новые грани честности с самим собой. Новые запросы неизбежно формируются во время работы, и это влияет на сроки терапии. Но остановиться можно в любой момент, а вот нужно ли — решать вам непосредственно в процессе. И верное для себя решение тоже поможет принять психотерапевт.
Как часто нужно посещать психотерапевта?
Золотой стандарт — одна встреча в неделю. Иногда требуется более интенсивная работа, тогда психотерапевт совместно с клиентом принимают решение встречаться два раза в неделю. Некоторые психотерапевты могут работать в формате редких встреч (например, раз в две недели), но это скорее исключение, чем правило.
Какой результат я получу?
Прежде всего, психотерапия дает большую поддержку на пути к решению трудностей и помогает укрепить внутренние опоры, что неизбежно влияет на эмоциональный фон, который стабилизируется. Клиент прошедший терапию — это человек, который слышит себя, понимает, чего хочет, умеет справляться с различными трудностями, может опереться на себя в ситуациях неизвестности и неопределенности; любит, уважает и ценит себя, уважительно и бережно относится к окружению и при этом умеет за себя постоять.
Также результат психотерапии напрямую зависит от тех запросов, с которыми в нее приходят. Если вас мучает Аэрофобия, то результатом будет умение самостоятельно справляться со страхом и летать самостоятельно. Если важно сгладить последствия травмирующего события, то психотерапия поможет справиться и научиться жить со старым опытом в новой жизни.
Сколько стоит психотерапия и почему?
От 1500 рублей за сессию, верхняя планка у каждого специалиста своя. Цена у разных психотерапевтов разная и зависит от многих факторов. Подготовка психотерапевта — это большие моральные и финансовые ресурсы: длительное обучение, обязательная личная терапия, супервизии (это когда психотерапевт консультируется с более опытным коллегой по профессиональным вопросам). Поэтому, чем выше квалификация психотерапевта, тем дороже стоимость его услуг. Еще на стоимость влияет опыт психотерапевта: начинающие специалисты, как правило, работают за меньшую сумму. При поиске психотерапевта можно исходить из той суммы, которую вы на сегодняшний день готовы вкладывать в себя ежемесячно, учитывая, что вам нужно будет оплачивать одну сессию раз в неделю и для первых результатов нужно хотя-бы 3-месяца.
Как проходит сессия?
Если вы решили работать с психотерапевтом онлайн, то в назначенное время вы созваниваетесь с помощью любой удобной платформы или мессенджера. Во время сессии важно, чтобы вы были в помещении одни и никто вас не отвлекал.
Если же вы решили работать очно, то в назначенное время вы приходите в кабинет, психотерапевта. Обычно в кабинете есть два кресла, столик и диван, чтобы клиент и психотерапевт могли расположиться друг напротив друга.
Чаще всего сессия длится 45-60 минут, реже — до 90 минут (в зависимости от направления работы психотерапевта и от методов терапии и договоренности).
На время сессии кабинете находится только психотерапевт и клиент. Во время сессии не принято пользоваться телефоном. Также не принято есть, но можно пить воду. Эти меры необходимы, чтобы ничего не отвлекало от контакта с психотерапевтом и с самим собой. Психотерапевт, в свою очередь, также полностью уделяет внимание вам и процессу.
Абсолютно нормально волноваться перед сессией (и даже не знать, что говорить), задавать любые интересующие вас вопросы о том, что и как будет происходить, чего стоит ждать от сессий. Также абсолютно нормально говорить о том, что вас тревожит касательно процесса психотерапии или самого психотерапевта: возможно, вы не можете сходу довериться или сразу не готовы говорить на какие-то темы.
Все, что вы скажите на сессии тайна?
Все, что происходит на сессии, является строго конфиденциальным, что соответствует этическому кодексу психотерапии. Из этого могут быть некоторые исключения, которые, безусловно, будут согласованы с клиентом. Например, психотерапевт может брать у клиента разрешение обсуждать с супервизором его случай, не упоминая имен и фамилий. Работа с супервизором поможет психотерапевту работать с вами более эффективно, поэтому на этот счет не стоит беспокоиться.
Есть еще нюансы: уголовные преступления, совершенные клиентом, угроза жизни и здоровью клиента или третьим лицам. В этих ситуациях психотерапевт будет вынужден обратиться в соответствующие инстанции и сообщить об опасности.
Где обычно встречаться?
Есть два варианта работы: лично или онлайн. Если хотите работать онлайн, то это может быть Skype, Zoom или любой другой удобный Мессенджер. Важно, чтобы ваша техника и скорость интернета могли обеспечить бесперебойную связь.
При очном формате встречи проходят в специально оборудованном кабинете, который арендует психотерапевт. Специалисты не выезжают к клиентам за исключением особых случаев (например, тяжелая болезнь).
Как оплатить сессию?
Об этом можно договориться напрямую со своим психотерапевтом. Иногда это может зависеть от того, какую систему платежей использует психотерапевт: оплата наличными, перевод на счет или банковскую карту. Обычно оплата производится разово за сессию или за блок сессии по завершении встречи или перед ее началом.
Влияет ли профессиональный опыт психотерапевта на процесс?
Не влияет: в любом случае можно рассчитывать на профессиональную помощь. Дело в том, что прежде чем начать психотерапевтическую практику, специалист проходит соответствующую теоретическую и практическую подготовку, пробует свои силы в учебно-терапевтическом формате, а первых своих клиентов ведет с интенсивной поддержкой супервизоров и педагогов. Для этих сессий обычно ищутся добровольцы, которые знают, что с ними работает начинающий психотерапевт. Такая подготовка длится два-три месяца, за это время нарабатывается определенный опыт, с которым можно смело начинать практику и эффективно работать с клиентами.
Более зрелые психотерапевты также в своей работе опираются на регулярные супервизии, а еще на собственный опыт. С позиции клиента будет довольно сложно отличить, насколько опытный психотерапевт перед вами. Тем более что одни психотерапевты будут иметь 10 лет опыта работы с парой клиентов в неделю, а другие — 3 года опыта работы с десятком клиентов в неделю, то есть интенсивность профессионального опыта будет разной.
Гораздо важнее, чтобы вам было комфортно с психотерапевтом, было доверие, так называемый Раппорт.
Влияет ли жизненный опыт психотерапевта на процесс?
Есть миф, что если человеку нужно пережить развод (или любое другое травмирующее событие), то и психотерапевта нужно искать такого, который пережил подобное и справился. На самом деле на оказание профессиональной помощи жизненный опыт психотерапевта не влияет. Психотерапевт — не педагог, он не учит жить и не рассказывает, как он справился с теми или иными жизненными обстоятельствами. Его задача — помочь клиенту найти свой уникальный путь решения сложной ситуации.
Иногда бывает, что психотерапевта интересует какая-либо область проблемы по причине того, что эти проблемы знакомы ему лично. И тогда психотерапевт строит позиционирование своих услуг именно вокруг этих проблем, так как интересуется этим и уверен в том, что может помочь клиенту справиться с конкретной ситуации. Например, работает с созависимыми отношениями или наркозависимостью. Но это не значит, что другие психотерапевты, которые не имели личного опыта в этих темах, не могут эффективно работать с данными проблемами.
Что такое супервизия?
Супервизия — это система профессиональной помощи психотерапевтам, призванная повышать профессионализм и эффективность работы. Супервизия является обязательной составляющей профессионального пути любого психотерапевта, без нее невозможно повышать квалификацию. Супервизии проходят в индивидуальных и групповых форматах: психотерапевт обращается к более опытному коллеге (супервизору) в ситуациях, когда у него возникают сложности в работе с конкретным клиентом или с определенными запросами клиентов.
Супервизор дает экспертную оценку работы психотерапевта, дает свое видение ситуации, помогает найти способы помочь клиенту с его запросом. Регулярная супервизия не только повышает уровень психотерапевта, но и является профилактикой профессионального выгорания.
Что такое личная терапия психотерапевта?
Каждый психотерапевт в рамках своего становления как специалиста в обязательном порядке проходит личную психотерапию. Дело в том, что психотерапевт работает своей личностью. А инструмент этот требует постоянной огранки, так как очень важно, чтобы психотерапевт был максимально искренним на сессиях с клиентами, мог выдерживать переживания любой силы, быть надежной опорой и поддержкой. Поэтому практикующие психотерапевты почти постоянно находятся в процессе личной терапии, что также важно для профилактики профессионального выгорания.
В конце концов, психотерапевты — тоже люди, которые проходят через разные жизненные этапы и потрясения. Им тоже необходима поддержка, необходимо решать различные трудности, и они за этим обращаются к своим психотерапевтам.
Как понять, что психотерапевт мне подходит?
Во-первых, важно убедиться, что у психотерапевта есть соответствующая подготовка и квалификация для работы. Во-вторых, в процессе одной или двух встреч у вас сложится определенное впечатление о психотерапевте, которое вы в том числе можете с ним обсудить.
Так бывает, что с психотерапевтом может быть некомфортно, и если дискомфорт не уходит после обсуждения неприятных чувств с самим терапевтом, то стоит задуматься о смене специалиста.
Меня не устроил психотерапевт, что делать?
Обратитесь другому, который подойдет вам больше. Для этого нам важно понять, чем именно вас не устроил психотерапевт, поэтому мы просим вас поделиться с нами вашим опытом, электронная почта Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..