Генерализованное тревожное расстройство — это беспокойство по любому поводу без причины. С одной стороны, нашу жизнь нельзя назвать на 100% безопасной, и поводы для беспокойства есть. Но в какой-то момент обычные страхи переходят рубеж и превращаются в тревожное расстройство, с которым самостоятельно практически нереально справиться.

Сначала это может быть совсем безобидная забота о безопасности себя и членов семьи. Но потом мозг выдает самые пессимистичные сценарии, родным и близким становится очень тяжело общаться с таким человеком. Переезд на новое место, последствия травмы, смерть близкого человека, нереалистичные требования работодателя могут стать точкой начала генерализованного тревожного расстройства. Симптомы связаны в первую очередь со страхом. Причем это боязнь не определённого предмета, как в фобиях, а страх без направленности. Это может быть, как и боязнь смерти, так и боязнь быть непринятым в обществе, страх сойти с ума. Неудивительно, что этому состоянию часто сопутствует и депрессия.

Тревожное депрессивное расстройство включают в себя признаки и депрессии, и тревожных состояний. При этом по отдельности они могут быть неярко выраженными, но вместе лишают полноценного сна, влияют на работу внутренних органов и поведение человека. Можно пройти тест на тревожное расстройство, который покажет тяжесть заболевания.

Николь Кидманн, Джонни Депп и Ким Бейсингер страдали генерализованным тревожным расстройством. Лечение помогло справиться с болезнью или снизить остроту приступов до минимума. Индивидуальные сессии быстро снижают уровень страхов, а поведенческая психиатрия показывает хорошие результаты.