Обсессивно компульсивное расстройство выделяется на фоне других заболеваний. Потому что проявляться эта болезнь может в абсолютно разных формах. Это и навязчивые мысли навести порядок в ящиках шкафа как у Шарлиз Терон, целые церемонии с выключением света как у Дэниэлла Редклифа, или любовь к симметрии и парному количеству продуктов в холодильнике как у Дэвида Бэкхэма.

Самый основной признак этого заболевания – это навязчивый синдром, зацикленность и стремление держать под контролем определенные вещи. Есть тонкая грань между особенностями характера и обсессивным расстройством. Но когда перепроверяют 10 раз точно ли закрыта дверь, выставляют чашки на полке с точно вымеренным углом относительно плиты, протирают зеркала по 7 раз в день – это скорее проявление синдрома. При этом эта болезнь возникла не в условиях современного темпа жизни, а имеет корни, уходящие еще в 4 век до нашей эры. Тогда навязчивые мысли были одним из признаков меланхолии. Первые подробные описания клинической картины появились в 17 веке, но до 19 века отдельно от неврастении это заболевание не рассматривалось.

Самые яркие симптомы обсессивно компульсивного расстройства заключаются в появлении навязчивых мыслей или страхов, которые приводят к повторяющимся действиям. Болезнь сама не проходит, может даже прогрессировать, и требует обязательного лечения. Расстройство бывает разным по степени тяжести.  Для ее определения используют шкалу Йеля Брауна. Определяется балл в начале при обращении к специалисту, и, при повторном тестировании, определяется динамика. Лечение ОКР включает в себя поведенческую терапию, прием лекарств и сочетание того и другого.