Посттравматический стресс довольно распространенное заболевание. К сожалению, в жизни людей иногда происходят события, которые выходят за пределы саморегулирования психики. Это может быть авария, стихийное бедствие, смерть близкого человека, разбойное нападение. После прохождения ситуации воспоминания возвращаются.

Мы прокручиваем ситуацию в голове, опять проживая чувство беспомощности, страха, паники. Если такое состояние регулярно возникает после стресса, то из него надо выходить с помощью специалиста. Потому что эмоции от неприятного прошлого перекрывают эмоции от настоящего, и человек постепенно замыкается, перестает реагировать на жизнь вокруг, а его мысли постоянно направлены на травмирующее событие.

Посттравматическое расстройство впервые подробно было описано в конце 19 века, а в начале 20 века военные медики усиленно искали лечение. Физически здоровые солдаты морально были раздавлены после военных действий, и не могли вернутся к мирной жизни. Наибольший прорыв в лечение произошел после 2 Мировой войны.

Расстройством ПТСР страдают и знаменитости. Например, Леди Гага призналась недавно, что она проходила лечение после изнасилования. Эмбер Херд после развода столкнулась с этим синдромом. А Ариана Гранде после взрыва в конце ее концерта работала со специалистом с этой проблемой.

Тревога – основной симптом этого заболевания. Будущее в мыслях становится безнадежным, серым и опасным.  Симптомы птср включают в себя также эмоциональную глухоту по отношению к окружающим, отстранение от привычного круга общения, человек обвиняет себя в том, что остался жив. Чем раньше начать лечение, тем лучше для клиента, потому что к затянувшейся болезни могут присоединиться другие расстройства.