Психология

Психология

В данном разделе собраны публикации психологов.

   

     Я очень хорошо понимаю, как многие напуганы, кто-то пытается уехать, возможно продать все, что есть, а кто-то купить билет в один конец куда-то. Я смотрю и читаю разные медиа и вижу эти панические настроения. Уверен нужно сказать, никому никаких советов, каждый сам решает где жить, во что верить, кого любить и чем заниматься и руководствоваться. Но в такие сложные времена я бы хотел сказать о том, как тревога и паника овладевает многими. 

    Сейчас вами руководит инстинкт самосохранения. Мозг показывает образы печального будущего. От этого возникает ощущение надвигающейся волны, от которой хочется бежать и спрятаться. Да, вы имеете на это полное право, но тем самым нарушаете привычный уклад вещей в своей голове. Мозг привык работать по понятному и стабильному плану, и все, что отклоняется от привычной траектории вызывает у мозга крайне тревожные чувства.

Вспомните первый карантин при Covid-19 в 2020г, и вспомните, что было во второй лог Даун в 2021г? Все адаптировались. Мой знакомые клиенты из Украины сказали мне примерно одно и тоже: «Сначала паника, растерянность, потом приходит принятие, и ты уже не обращаешь внимание на изменившиеся условия жизни». Одним словом, нам всем нужно время на адаптацию. Это будет не просто, но наш мозг эволюционировал не зря. 

Помните, что паника и тревога отключает разум, логику, прагматичность. Как бы ни странно это не звучало, нужно сохранить максимальную трезвость и не поддаваться панике. Иначе вы начнете совершать ошибки и действия, за которыми следует сожаление. 

Нет упражнения не поддаваться панике. Каждый будет сам находить в себе веру, надежду и философию, некую основу, на что сможет опереться. Для кого-то это судьба, карма, миссия если хотите, Божья воля, философия и так далее. Опишу те критерии, на которые буду опираться лично я сам. Вспомним, что в нашей власти, а на какие действия и события повлиять невозможно, а также какие риски есть при тех или иных исходах. Я лично буду делать все от меня зависящее, каждый день, а завтра действовать по обстановке. Буду помогать людям, писать посты. У меня обязательства перед командой, сотрудниками и клиентами, и я не могу просто взять и улететь даже в Тбилиси, от куда родом, хоть и физически имею такую возможность, но я не улечу, сейчас нет желания. Я опираюсь на правду и честность с собой и предан своим взглядам, которые говорят о том, что ведущий стоит у руля до последнего. Я верю только в победу и успех. Я верю в себя и в парней любящих свою страну и в то, на что могу влиять, и никогда паника не сможет помочь в этом. Убежден, что всё происходящее делает нас только сильнее. Как не сейчас мы получаете бесценные уроки стрессоустойчивости, которые редко можно пройти в жизни. Сохраняйте рассудок и поступайте так, как требует ваше внутреннее состояние. Если внутри Вас голос «бежать из страны без оглядки или критиковать власть из Дубая или Стамбула», то это ваш выбор, но тогда, что у вас внутри? загляните в себя, там должно быть пустота... Мы все нужны здесь и сейчас своей стране, своим родителям, своим друзьям и семье с кем мы делим жизнь, словом и делом...

Наши клиенты озвучивают нам разные негативные мысли; задача выбрать те из них, на которых следует сосредоточиться, и это может оказаться не простым делом. Конечно, полезнее фокусироваться на мыслях, потенциально связанных со снижением настроения или дисфункциональным поведением. Теоретически концептуализация должна направлять ваш выбор. Обращайте внимание на повторяющиеся мысли, потому что они, скорее всего, активируются схемами или триггерами среды. Мысли, которые возникают нечасто, но имеют для клиента очевидно важное значение, нужно иметь в виду и быть готовыми внепланово с ними работать. Тем не менее практика показывает, что важные и связанные со страданиями мысли рано или поздно снова проявятся. Поэтому, даже если вы упустите шанс проработать важную негативную мысль на каком-то этапе, наверняка еще затронете ее позднее. Интервенции, которые не дали желаемого результата, тоже можно использовать в концептуализации — они дают вам информацию о том, с чем проблемы клиента не связаны.

По результатам разбора доказательств в пользу негативного мышления может оказаться, что оно вполне реалистична и альтернатив нет. Хотя лучше не торопиться и доверять негативному мышлению, понимая, что у каждого найдутся тяжелые ситуации, вероятно, связанные с эмоциональными или поведенческими проблемами. Также принимаем, что иногда понимание адекватности мыслей и реакций с учетом ситуации может быть полезным опытом для клиента. Нужно говорить клиенту, что их реакция на ситуацию нормальная, ненормальны обстоятельства, например, клиент, который переживает сложный развод, экономические проблемы и трудности в адаптации к самостоятельной жизни, скорее всего, будет ощущать грусть и тревогу. В таком контексте вполне реалистично считать ситуацию сложной и несправедливой. В подобных ситуациях мы можем выбрать поведенческие, ориентированные на действия стратегии, которые помогут клиенту изменить то, что можно изменить, разрешить возникшие проблемы — и принять то, что изменить нельзя. В работе с такими сложными ситуациями можно использовать стратегию развития и применения новых навыков. Полезно настраиваться на более частое совершение действий, как забота о себе, чтобы развить максимальную психологическую гибкость. Можно поощрять движение по пути развития позитивных жизненных навыков, например, регулярного здорового питания, поддержания режима сна и физической активности.

Иногда кажется, что негативные мысли живут своей жизнью и не связаны с событиями напрямую: это может быть повторяющееся беспокойство, и навязчивое мышление. Подобные мысли относительно реалистичны, но их частота и повторяемость мешают многим и ухудшают эмоциональное состояние. Для работы с таким мышлением была создана техника время для волнения, в рамках которой предлагается беспокоиться в заранее определенное время дня или день недели (например, 20 минут). Некоторые клиенты говорят, что такой подход позволяет им меньше волноваться в остальное время. Другие говорят, что использование данной техники помогло им осознать, что беспокойство — непродуктивна и скучна, если реализовать ее в сфокусированной манере. Также бывает полезно переходить к решению проблем непосредственно в период времени, отведенный для волнения.

Еще один метод самопомощи, используемый для работы с повторяющимися мыслями, предполагает отвлечение или временное смещение внимания в другую сторону. Когнитивно-поведенческие психотерапевты обычно сосредоточены на содержании мыслей клиента и пытаются напрямую их модифицировать. Однако в работе с повторяющим беспокойством и руминациями (наващивая мысль) можно применять следующую стратегию: для начала идентифицируйте свою мысль; удостоверьтесь, что она повторяется; затем целенаправленно смещайте фокус внимания на другой вопрос или проблему (смена Доминанты). Этот метод необязательно поможет разобраться с содержанием мысли — он направлен скорее на процесс мышления и позволяет дистанцироваться от собственных мыслей/когниций, помогает взглянуть на них со стороны. Вероятно, после этого вам удастся более осознанно подойти к поиску решения проблемы, а не просто о ней беспокоиться. Такой подход отличается от прерывания или подавления мыслей (такую практику не рекомендую). Прерывание мыслей показывает довольно низкую эффективность, а подавление мыслей скорее приведет к их усилению, чем к ослаблению. Популярнее становятся интервенции, связанные с принятием негативного опыта как нормальной составляющей существования человека. Также не рекомендую применять методы, ориентированные на принятие, в состоянии острого дистресса, потому что такой подход подразумевает невозможность прямо разобраться с причинами страданий. Принятие проблемы фундаментально меняет отношение к происходящему, но без дистресса. Эта практика зачастую оказывается связана с формированием нового убеждения или радикальной модификацией старых убеждений, которые и привели к возникновению проблемы.

Тревожное расстройство - это такое состояние, когда психика переходит в оборонительный режим.

То есть психика уходит в полноценное, комплексное состояние, цель которого - работа с угрозами, во внешней и во внутренней среде.

Как работает психика в состоянии оборонительного режима?

Психика начинает непрерывно сканировать происходящее на предмет любых сигналов о том, что что-то может пойти не так, пойти в плохую сторону.

И интересуется только лишь этим!

Это важно! В этом состоянии никакие варианты развития событий в позитивную сторону психику не интересуют. Вообще. Напрочь. Совершенно не интересуют. Она их игнорирует, отфильтровывает, отбрасывает.

Психика натурально видит только лишь то, что вот здесь, вот здесь и вот здесь как-то может пойти плохо. Субъективная реальность в этом состоянии состоит только лишь из разных вариантов стремного.

Любой позитивный вариант развития событий либо обесценивается и отбрасывается, либо докручивается до того, что нас не наебешь, на самом-то деле вот здесь и вот здесь все равно точно есть опасность.

Далее. В этом режиме та опасность, на которой сосредоточил свое внимание человек, немедленно максимизируется. Ничего не расценивается как слегонца стремное. Угроза максимальна, ураган 10-балльный.

И далее максимизированная опасность непременно катастрофизируется. Здесь имеются в виду последствия, по варианту "Можно ли будет это как-то пережить?". Нет. Ужас громаден и окончателен.

Метод лечения на скорую руку выглядит следующим образом.

Надо понимать, что в этом состоянии ты думаешь как пьяный. Всякий взрослый человек понимает, научен опытом, что спьяну может думаться все что угодно, но эти мысли далеко не всегда адекватны.

И надо задавать себе вопрос по поводу пугающей мысли: "А может быть, это не так? А может быть, я неправ?".

В этот момент вся психика будет хором кричать, что дурак ты, оно все именно так!! Опасность именно такова, как ты думаешь!! Ты прав!!

Но надо упрямо задавать себе этот вопрос. И изо всех сил искать те факты - именно ФАКТЫ, то, что можно потрогать руками, увидеть глазами, - которые оспаривают имеющиеся в голове пугающие соображения.

Идеи в этом состоянии не работают. Убеждать себя какой-то пустой говорильней самому себе - не работает. Работают ТОЛЬКО ФАКТЫ. И то - со скрипом, очень по чуть-чуть, по принципу вода камень точит.

Психика будет упрямо и неистово подбрасывать то, что идею подтверждает. Вагонами. Но надо держаться и упрямо искать то, что ее оспаривает.

И только лишь тогда, когда факты, оспаривающие имеющуюся идею, так и не будут найдены, после всех упрямых поисков, идею можно счесть верной.

 

О том, как лечат депрессию в Британии

Слышали  ли вы, что такое NHS?

NHS - это Национальная Служба Здравоохранения Великобритании. Крайне уважаемая в мире организация.

А знаете ли вы, что написано на сайте этой организации о причинах депрессии?

Вы, наверное, подумали, что там написано большими буквами, вот так, СЕРОТОНИН?

А на самом деле там написано вот что:

"У депрессии нет какой-то единственной причины. Существует множество поводов для ее возникновения, у нее много различных триггеров".

И далее они перечисляют некоторые из триггеров: 1) стрессовые события, 2) особенности личности, 3) семейная история, 4) деторождение, 5) одиночество, 6) алкоголь и наркотики, 7) болезнь.

А знаете ли, как NHS рекомендует лечить депрессию?

Вы, наверное, подумали, что там написано большими буквами АНТИДЕПРЕССАНТЫ?

А вот что там написано на самом деле:

"Лечение, которое вам будет рекомендовано, будет основываться на том типе депрессии, который у вас имеется".

Если у вас депрессия СЛАБОЙ степени, могут быть рекомендованы следующие виды лечения.

ПОДОЖДИТЕ И ПОСМОТРИТЕ

Если ваш врач общей практики диагностирует у вас депрессию слабой степени, он может предложить подождать какое-то недолгое время и посмотреть, вдруг она сама пройдет. В этом случае вы встретитесь с вашим врачом спустя 2 недели для того, чтобы оценить ваш прогресс. Таковое известно под названием внимательного выжидания.

ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Имеются данные, которые говорят о том, что физические упражнения могут помогать при депрессии, и в случае легкой депрессии именно они являются одним из ключевых способов лечения.

СЕЛФ-ХЕЛП

Может помочь поговорить об испытываемых вами чувствах. Вы можете поговорить с другом, или родственником, или вы можете спросить вашего врача, или поинтересоваться в местной службе психотерапии, нет ли неподалеку какой-нибудь группы самопомощи при депрессии. Вы можете попробовать воспользоваться селф-хелп книгами или онлайн формами КБТ.

ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ СМАРТФОНОВ

Также вы можете найти приложения для смартфонов, целью которых является самопомощь при психологических проблемах.

Если у вас депрессия от СЛАБОЙ до СРЕДНЕЙ степени выраженности

Если у вас депрессия от слабой до средней степени выраженности, которая при этом все никак не проходит, вы можете найти полезной разговорную терапию.

Существуют различные типы разговорных терапий при депрессии, в том числе когнитивно-поведенческая терапия, а также консультирование. На разговорную терапию вас может направить ваш врач, или вы сами можете обратиться в службу психотерапевтической помощи.

_________

Таким образом, как мы можем видеть, никакой трагедии в мягких и средних формах депрессии британцы не видят, и вообще первым делом рекомендуют подождать и посмотреть. Ну, еще можно побегать и попрыгать.

О таблетках начинают говорить, как и полагается, только при тяжелых формах депрессии.

Между тем, русскоязычный контент, как и следовало ожидать, сплошь наполнен катастрофизацией депрессии.

Катастрофизация, на всякий случай - это такой способ мышления, при котором человек из множества возможных вариантов привычно ориентируется на наихудший.

О сайте

Выбрать психолога, получить консультацию, выразить свое мнение и обсудить то, что вас волнует на форуме.

Подробнее

Последнее темы

  • Нет сообщений для показа