Психология

Психология

В данном разделе собраны публикации психологов.

Любой профессиональный и тем более успешный спортсмен – невротик. Суть спокойной и эмоционально уравновешенной жизни – полное принятие и допущение любого варианта развития событий – это не про них. А если у спортсмена есть допущения своего проигрыша, то мозг расслабится и не будет мотивировать его на тренировку, не будет заставлять через не могу в который раз выполнять упражнение, соблюдать режим и прочие ограничения, ведь зачем, если теоретически допустим проигрыш. И только невротическое недопущение проигрыша кует успешного и результативного спортсмена, который может победить. Гипотетически кубок, золотая медаль или почетный пьедестал работает как мотивация, заставляя идти вперед, не оглядываясь. Как, впрочем, и в любом другом виде деятельности, ребята невротики – лучшие достигаторы.  И что теперь, бросить всем профессиональный спорт, чтобы сберечь свою нервную систему?

Конечно нет... если родители детей спортсменов включат мозги и выключат собственные нереализованные амбиции, только тогда с раннего возраста можно пройти этот путь, сохранив на всю жизнь ментальное здоровье ребенка, будущего взрослого человека, без психологических травм. К тому же, у спортсменов практически не бывает депрессий, потому что физическая нагрузка повышает уровень гормонов счастья в организме.

 

Мне в силу работы приходится общаться спортсменами, мои клиенты-спортсмены как реализовавшиеся, так и нет. И везде, где бываю на тренировках, просто везде мне хочется подбежать к некоторым родителям и просто сказать: «Что ты творишь? не калечь психику и здоровье ребенка! Иди сам психотерапевту». Но, как говорится, не причиняй добро...

 

Я даже не хочу тратить время на обсуждение родителей, которые против воли детей шантажом и разным подкупом тащат детей на тренировки. Хватает «ахера» и там, где детям искренне нравится спорт, и они сами с огромным удовольствием занимаются. Но родители со своими нерешенными комплексами боятся лишний раз поговорить с орущим тренером, поменять скажем клуб, не поехать на дорогой турнир, на время прервать тренировки даже под угрозой здоровья, молча закрывают глаза на травмы, калечащие конечности, и употребление энергетиков перед игрой. Потому что, «а вдруг» ребенок потеряет место в составе? Вот это пресловутое «а вдруг», любимый лозунг всех невротиков. Да что говорить, я постоянно наблюдаю на турнирах, как многим родителям, как дорого дается каждое решение, связано с игрой, и на играх не могут молча спокойно стоять и наблюдать, болеют всей душой и переживают жутко вместе с детьми при неудачном исходе игры, но невротики они такие ребята, что делать)).

 

Смотришь на «любящих» родителей с условной любовью к своим деткам, где после неудачного матча можно услышать в шутку «это не мое дитя» или получить какое-то наказание, где орущие родители с трибун парой для ребенка авторитетнее тренера и ребенок после каждого выхода смотрит на родителя, ждет принятие, думает, какая у родителя реакция, получу ли я одобрение? Привет, будущие невротики, неврастеники.

 

А есть противоположное, не поддерживающие выбор чада в спорте родители, которые или полностью не поддерживают тренировки и игры ребенка, не дают ему то чувство тыла, поддержки, безопасности, а то и вовсе назло травмированному ребенку не ведут к нужным врачам, чтобы наконец прекратить таким образом нелюбимое им увлечение.

 

Я наблюдаю выросших теннисистов, у которых не было ничего кроме спорта, им покупалось и все самое дорогое и лучшее, при том что родители были по уши в долгах, а сейчас они уже взрослые, когда профессиональный спорт закончился по разным причинам, они все ищут себя, не понимая а как жить теперь. А есть родители, которые погрязли в депрессии и пустоте после долгих лет полного растворения в ребенке и после начала его самостоятельной жизни, осознают, что их собственной жизни то и не было.

 

В конце хочется сказать что все эти и еще множество историй не про безусловную любовь и принятие, а про комплексы и амбиции родителей, про то, как они сами не достигли в спорте, про их ярмарку тщеславия, которая по итогу заканчивается глубокими травмами со всех сторон. И если кому-то из родителей откликается, я буду только рад, потому что страшнее всего те родители, кому все равно.

Наверняка все слышали такие определения характера:

Стеснительный ↔ Общительный, Пассивный ↔ Агрессивный

Бесстрастный ↔ Эмоциональный, Тревожный ↔ Бесстрашный

Чувствительный, ранимый  ↔ Уверенный, неуязвимый

 

Вы можете определить свой темперамент исходя из этих определении, а также других, которых мы еще не знаем или не понимаем. Конечно, на поведение человека влияет и окружение. Спокойствие и забота могут даже стеснительного ребенка сделать более общительным; а когда дела плохи, то и уверенный в себе ребенок чувствует себя не в своей тарелке.

 

Наследственность и окружающая среда формируют нас и управляют нами. Это от части верно (хотя в меньшей степени) даже для чисто физических черт, таких как рост. Мы рождаемся с заложенным в нас потенциалом к определенному росту, и реализация этого потенциала частично зависит от условий — качества питания, экологии и т. д.

 

Сильнее всего нас формирует семья. Чаще всего семейное воспитание и обстановка составляет весь наш мир в раннем детстве. Воспроизводя любую когнитивную ошибку, мы почти всегда заново разыгрываем драму семьи, в которой выросли. Например, кто-то из парней воспроизводит уход матери, а девочка — пережитое насилие. В большинстве случаев воздействие семьи сильнее всего проявляется сразу после рождения и постепенно уменьшается по мере взросления ребенка. Со временем становятся важнее другие источники влияния — сверстники, школа и так далее, но семья все же первична.

 

ВОТ ПРИМЕРЫ ДЕСТРУКТИВНОГО РАННЕГО ОКРУЖЕНИЯ

  1. Один из ваших родителей был жестоким, а второй — пассивным и беспомощным.
  2. Ваши родители были эмоционально отстраненными и ждали от вас высоких достижений.
  3. Ваши родители все время ссорились, а вы к сожалению, находились в центре конфликта.
  4. Один из родителей болел или пребывал в депрессии, а второй отсутствовал. Вам пришлось взять заботу о больном на себя.
  5. Вы были очень близки с одним из родителей и фактически заменяли ему супруга.
  6. У родителя была фобия, и вас чрезмерно опекали. Этот родитель боялся оставаться один и не отпускал вас от себя ни на шаг.
  7. Родители вас критиковали. Вы все делали недостаточно хорошо.
  8. Родители слишком сильно вам потакали. Они ни в чем не ограничивали вас.
  9. Вас отвергали сверстники, или вы чувствовали себя не таким, как все.

 

В конце хотел подчеркнуть, что наследственность и окружающая среда взаимодействуют.

Разрушительное влияние из детства создает когнитивную ошибку с учетом вашего темперамента. Возможно, именно он повлиял на отношение родителей к вам. Иногда только один ребенок в семье становится мишенью для неадекватного и жестокого обращения. Темперамент частично определяет, как дети отвечают на насилие. В одном и том же окружении двое детей могут реагировать на одинаковую ситуацию совершенно по-разному. С обоими могут жестоко обращаться, но один становится пассивным, а другой дает сдачи.

В следствии подаренного нам природой такого качества как воображение, у человека появилась возможность не только творить во благо, но и самого себя мучать воображаемым будущим или неправильной интерпретацией настоящего, основанной не на факты, а на субъективные когнитивные искажения. В когнитивно-поведенческой терапии это называется тревога о тревоге.

Сценарий воображаемого будущего или неправильная интерпретация настоящего еще больше усиливают и так имеющуюся симптоматику тревоги, негатива и катастрофизации, нарастая снежным комом до невыносимых состояний.

Что делать? Как говорят коллеги, веселые психиатры – отправь свои мысли в задницу. И тут есть доля правды, меньше думай - крепче спи. Это не значит, что надо перестать пользоваться мозгом, это значит, что не надо строить из себя Вангу или великого режиссера-Спилберга, если вы реально им не являетесь и не снимаете очередной мировой киношедевр.

Психопатия — это расстройство личности, которому свойственны специфическая

модель поведения и особые черты характера, большинство из которых общество считает

отрицательним и ненормальним. Поставить диагноз "психопат" не так просто, как и в случае любого другого психического расстройства, диагностика психопатии основывается на сборе доказательств того, что поведение человека соответствует по крайней мере минимальным критериям болезни. В своей практике при постановке диагноза я склонен отталкиваться от

результатов продолжительного интервью. Разные личности могут как быть, так и не быть

психопатами, но их поступки помогают составить более полный список черт и модели поведения, характерных для психопатов.

 

Психопаты — это социальные хищники, которые вначале очаровывают, после используют людей в

собственных целях и безжалостно пробивают себе дорогу, оставляя за собой след из разбитых сердец, несбывшихся надежд и пустых банковских счетов. Полностью лишенные совести и сочувствия, они питаются взять - что хотят, и делают, что нравится, нарушая при этом общественные нормы и правила без малейшего чувства вины или сожаления. Их опешанные жертвы в отчаянии спрашивают: Как это случилось? Кто же эти люди? Что делает их такими?

Как защитится от них? Примерно над такими вопросами ученые бьются уже более сотни лет, но завеса над зловещей тайной психопатов начала по–настоящему подниматься только в последние несколько десятилетий.

 

Серийным убийцам, мошенникам и членам организованных преступных группировок посвящены многочисленные фильмы и книги. И хотя во многих таких описаниях речь действительно идет о психопатах, в них нередко фигурируют и психически здоровые люди. О различиях же между первыми и последними сотрудники СМИ и простые граждане часто забывают. Даже представители системы правосудия – как адвокаты, судебные психиатры и психологи, работники социальной сферы, должностные лица, осуществляющие надзор за условно–досрочно освобожденными, полицейские, сотрудники исправительных учреждений, которые ежедневно вступают в контакт с психопатами, редко понимают, с кем им приходится иметь дело. Неспособность отличить обычных преступников от преступников–психопатов приводит к ужасным последствиям для общества. На личностном уровне вероятность того, что в определенный момент жизни дорогу вам перейдет психопат, очень велика. Поэтому умения распознать психопата, защитить себя и свести к минимуму возможный вред жизненно необходимы для вашего физического, психического и финансового благополучия.

 

Нужно учесть и то, что психопатия по распространенности догоняет шизофрению, разрушительное расстройство личности, которое причиняет ужасные душевные страдания пациенту и его семье. Однако масштабы несчастий, сопровождающих шизофрению, не идут ни в какое сравнение с личностным, социальным и экономическим уроном, устраиваемой психопатами. Они ставят ловушки, в которые может попасть любой.

 

К самым очевидным проявлениям психопатии относятся вопиющие нарушения общественных норм. Неудивительно, что среди психопатов много преступников. Но есть и такие, которые используют свое обаяние и умение преображаться, чтобы безнаказанно пройти по жизни и оставить за собой след из искалеченных судеб.

 

Вместе все фрагменты можно соединить в образ эгоистичного, бессердечного и безжалостного человека, у которого нет сочувствия и умения создавать теплые душевные отношения с окружающими, человека, которого никогда не мучают угрызения совести. Если вы немного подумаете, то поймете, что чего‑то здесь не хватает. Да, недостает именно тех качеств, которые позволяют человеку жить в мире с обществом.

 

Однако большинство психопатов прокладывают себе дорогу в жизни без убийств. Уделив внимание самым бесчеловечным примерам, мы рискуем не заметить большего: психопатов, которые хотя и не совершают убийств, но все равно вмешиваются в повседневную жизнь. Намного вероятнее то, что мы отдадим все свои сбережения мошеннику с подвешенным языком, чем будем застрелены убийцей с ледяными глазами.

 

В попытке объяснить это явление мы в первую очередь обращаемся к воспитанию, но, увы, семья не дает всех ответов. Детство некоторых психопатов действительно прошло под знаком эмоциональных лишений и жестокого обращения, но каждому взрослому психопату с тяжелым прошлым можно противопоставить такого же, только выросшего в любви и заботе и окруженного нормальными и способными к сопереживанию братьями, и сестрами. Более того, большая часть взрослых, перенесших лишения тяжелого детства, не становятся психопатами и бессердечными убийцами. Утверждение, что дети, испытавшие на себе жестокое обращение родителей, взрослея, становятся грубыми и бесчувственными, тоже не играет здесь большой роли. Причины

появления психопатии более глубокие и неуловимые.

По мне у многих женщины — всего три потребности. Если вы думаете, что это квартира, машина и шуба – то такое тоже бывает у небольшого количества женщин. Для большинства все гораздо проще. Эти потребности можно назвать «Тремя буквами Б». 

 

1️. Близость 

2️. Благодарность 

3️. Безопасность 

 

- Близость 

Женщины, очень социальны и зависимы от общения. Нам иногда не понять, зачем женщины устраивают Девишники встречаясь подружками. При этом для нас естественно собраться парнями и пообщаться. Все, что мы делаем в жизни и в дружбе, в конечном итоге имеет одну цель – почувствовать близость с другими людьми, мы стадные существа. Нам действительно нравятся задушевные разговоры и фильмы о любви.

А еще нам очень хочется чувствовать вас, знать, что у вас на сердце. Мы можем пару раз в день позвонить вам с вопросом: «Где ты?». Не для того, чтобы контролировать. А просто чтобы сказать, как мы соскучились. Хотя бы иногда.

Мы тоже проживаем негативные эмоции, говоря о них. Поэтому, когда видим вас в грусти и в тяжелом состоянии, хотим, чтобы вы поделились с нами. И нам хочется, когда нам бывает нелегко, с вами поделится. Это непросто, особенно для вас. Ведь у вас, у женщин все вместе – чувства, мысли и события. Но мы помним, что вам иногда нужно просто выговориться и выплакаться – и наверняка вам будет легче.

Вам конечно возможно не хочется советов, рецептов или еще чего-то, вам наверняка хочется просто, чтобы мы вас выслушали, обняли и сказали: «Милая моя, наверняка тебе сейчас очень сложно, но я с тобой, и я люблю тебя». Да, мы все хотим все время слышать о том, что мы вас любим. Для нас, мужчин это иногда звучит глупо, а для вас – необходимо как воздух, потому что, для вас это равно пониманию, что сегодня мы с вами так же близки, как вчера. Что мы все еще сильно любим вас. 

 

- Благодарность 

Вы дорогие женщины, хотите чувствовать себя ценными и нужными, вам важно понимать, что каждый приготовленный ужин мы принимаем с благодарностью, и что мы ценим каждую чистую футболку в своем шкафу. Что для нас также важна ваша сияющая красота. 

Вы любите комплименты, безумно. Ведь с помощью них вы чувствуете, что мы вас любим. Что мы благодарны и близки. При этом очень важно, чтобы комплименты были разнообразными, по делу, направленны на вашу красоту, на ваши сильные стороны и были искренними. 

 

- Безопасность 

Вы дорогие женщины, безумно ранимы и чувствительны. Даже если внешне вы отгородились через «стену» или залезли в «Домик», внутри вас всегда живет маленькая хрупкая девочка. И вам очень хочется, чтобы мы о вас заботились. Иногда снаружи кажется вашу броню не пробыть, и многие думают, что наша забота ни к чему, но без нее вы потеряете свою женственность и красоту. Больше всего на свете ваши мечты о том, чтобы о вас заботились. 

Нам это несложно – подавать руку при выходе из авто, придерживать двери, помогать с тяжелыми сумками, встречать с работы или выслушивать в тяжелые минуты. Возможно, для нас это действительно непросто – особенно последнее. Но вам это нравится. За такую заботу вы готовы вдохновлять нас, боготворить и заботиться. 

 

Возможно многим женщинам еще больше хочется не работать, а творить дома. Творить в нем гармонию, любовь и уют. Вам хочется быть рядом с детьми, готовить нам потрясающие ужины, покупать новые шторы и всякую ерунду. Такова ваша природа – и это про то, что быть женщинами. И возможно, многим кажется, что не каждая женщина этого хочет. Но загляните ей в глаза и глубоко внутри вы увидите ту маленькую девочку, которой так нравится творить мир вокруг себя.

 

Дорогие женщины примите мои искренние поздравления с праздником 8-марта. Пусть ваша мудрая жизнь приносит полезные плоды, наполняется силами и счастливыми моментами. Пусть все задуманное складывается в один красивый пазл и вам будет понятно куда вложено ваша любовь и энергия. Пусть в доме ждут вас с любовью, а провожают только до вечера. Здоровья крепкого, женского счастья, достатка и процветания на долгие годы!

С праздником 8-матрта Вас, любим и ценим.

 

О сайте

Выбрать психолога, получить консультацию, выразить свое мнение и обсудить то, что вас волнует на форуме.

Подробнее

Свежие публикации

Последнее темы

  • Нет сообщений для показа