Психология

Тревожность и страх сойти с ума

Мы часто беспокоимся по разным мелочам, загоняем в угол себя сами и оказываемся припёртыми к стенке в тревожном состоянии. Мы заглушаем свою тревогу самыми немыслимыми средствами, но от этого не становится легче. Думаю, вы не буду с этим спорить, действительно, испытывать тревогу, вещь нормальная. Проблема лишь в том, что мы с ней делаем и как интерпретируем. Мы начинаем тревожиться иногда зря из-за раздутых проблем, которые конечно, благодаря тревоге таковыми не являются. В результате уровень нашей тревожности в отсутствие глобальных неприятностей не только не снижается, но, напротив, усиливается. Дальше встаёт вопрос о том, куда эту тревогу деть.

Людей можно разделить на группы, по степени тревожности, так сложилось, что кто-то более тревожный кто-то менее тревожный, и если вам с раннего детства родители транслировали тревожность, и вы такой как себя помните все время, не совсем правильно сравнивать себя с флегматичным человеком, которого ничего не волнует и не беспокоит.

Тревожные клиенты часто опасаются диагноза шизофрении. Бывает, что уже с порога говорят «доктор, боюсь сойти с ума, госпитализируйте срочно». Почти всегда это значит, что госпитализация не нужна и про шизофрению речь совсем не идет (наиболее вероятно – это генерализованное тревожное расстройство).

Закономерности перехода повышенной тревожности в шизофрению не существует. Есть некоторые известные факторы, повышающие риск шизофрении, например, злоупотребление канабиса, но повышенный уровень тревожности точно к ним не относится.

Скорее наоборот, люди, по-настоящему впадающие в психоз, не испытывают критики к своему состоянию, совсем не склонны переживать по поводу того, что они сходят с ума, их тревога только связана с темой психоза, например, страхом преследования, бредом воздействия и т.п.

Только признав и приняв свои эмоциональные состояния, будь то злость, гнев, или страх,  мы можем проработать их должным образом. Если препятствия неустранимы, то мы можем принять меры к тому, чтобы расслабиться и успокоить свою вегетативную нервную систему.

Есть только один способ, это сделать, не контролировать работу вегетативной нервной системы, потому что она автономная, это как компьютер без клавиатуры.

Ведь проблема не в вашем страхе или тревоге, когда вы волнуйтесь, а в том, как вы себя ведете, когда тревожитесь, и если вы можете направить вашу тревогу в конструктивное русло, и на решении задачи которая стоит перед вами то вы молодец, если нет и тревога вами управляет, то это проблема, и есть повод пойти на консультацию к специалисту.

О сайте

Выбрать психолога, получить консультацию, выразить свое мнение и обсудить то, что вас волнует на форуме.

Подробнее

Последнее темы