Статьи по психологии

Почему мы так тревожны?

 

Почему мы так тревожны?

Мы считаем себя самым разумным видом живых существ на Земле, думаю с этим сложно поспорить. Способность рационально мыслить развита у нас лучше, чем у любых других животных: мы можем реалистично оценивать ситуацию и выбирать наилучшую стратегию поведения. Почему тогда иррациональная тревога так много решает за нас? Почему мы не используем свой разум, чтобы просто понять: в большинстве случаев все будет в порядке. Наше окружение могут правильно оценить нашу тревогу. Им не сложно предугадать, что выведет нас из себя. Они пытаются успокоить нас: «незачем так волноваться, или ничего страшного не происходит». Но это почти не работает. Где-то внутри мы знаем: они правы, их представление о происходящем реалистичнее нашего, но спокойнее от этого не становится. Как будто кто-то запрограммировал наш мозг не верить рациональным доводам.

В какой-то момент начинает казаться, что волноваться обо всем важно и нужно. Мы бросаем на это все силы, также на ум приходит много возможных проблем и возможных их решений; и мы крайне серьезно все это воспринимаем. Кажется, что, если мы будем внимательно прислушиваться к этим мыслям, нам удастся избежать неудачи и заработать больше денег. Но, к сожалению, это иллюзия. Навигационная система тревог не так хороша, как хотелось бы, и никогда не приведет нас к лучшей, более успешной жизни. Наоборот, именно из-за тревоги наше поведение становится странным, сон портится, мы ввязываемся в конфликты, сужается спектр наших возможностей в жизни, будущее кажется все мрачнее – иными словами, мы страдаем.

Иногда кажется, что наш мозг постоянно изобретает новые поводы для тревоги. Мы крайне изобретательны, когда дело доходит до угрожающих нам опасностей:

- можно публично опозориться

- не соответствовать стандартам,

- заболеть или провалить экзамен

- упасть в обморок, подхватить заразу, совершить ошибку

И это список бесконечен. Вот оно – горе от ума: мы вглядываемся в будущее, пытаемся представить, что подумают люди и что может пойти не так. Но эти риски никому кроме нас и не видны. Если слишком долго думать так, может и правда показаться, что сходишь с ума. «А если у меня крыша поехала? звучит в голове. – Пойму ли я, если и правда сойду с ума?» Одна из удивительных особенностей этого процесса – он может повторяться бесконечно. Когда мы находимся под властью тревоги, наш разум будто работает круглые сутки без отдыха. Мыслительный процесс не остановить. Он создает новые поводы для тревоги, как заевшая кнопка «пуск». Внутренний монолог продолжается, даже когда нам хочется спать или просто отдохнуть. Такая тревога может испортить даже самый приятный день. Неважно, насколько хорошо идут дела, неважно, какая нам сегодня послана удача, мы слишком заняты тревогами о будущем, чтобы оценить настоящее.

Зачем нам подобные размышления? Почему мы так не похожи на домашних животных, не можем просто улечься, закрыть глаза, блаженно заурчать и уснуть?

Ответ прост: эволюция обходилась с нами и с животными по-разному. Домашние животные оказались более приспособлены к современной среде. Они отлично устроены для еды, сна, охоты и попрошайничества. Наша же эволюция по большому счету завершилась на уровне общества охотников. Способности и склонности, доставшиеся нашим предкам, были критически важны для выживания в среде того времени. Но в последние десять тысяч лет наша жизнь серьезно изменилась, значительно опередив эволюционные процессы. Современная цивилизация слишком быстро перестроила окружающую среду, эволюционной биологии просто не угнаться. Получается, наш биологический аппарат устарел, и его «софт» уже не подходит для условий, в которых мы живем.

Задумайтесь, какая было-бы жизнь, если бы все это вдруг прекратилось? Каково это: быть умиротворенным, принимать себя и радоваться тому, что приносит каждый день…

Важно помнить, что эволюция не стремится сделать нас счастливыми, вечно расслабленными или не знакомыми с чувством вины. Цель эволюции – выживание. А выживание зависит только от одного: передачи генов нашему потомству. Гены должны передаваться, даже если в процессе придется пожертвовать самим индивидом. Понятно, что до сих пор человечество невероятно преуспело как вид. Мы достигли этого успеха, в течение миллионов лет эволюции передавая гены, которые позволяли нам адаптироваться к окружающей среде. При этом эволюция не сделала нас самыми сильными созданиями на Земле, и в битве с медведем или тигром у нас нет шансов. Явная агрессивность тоже не всегда поощрялась, люди всегда могли сговориться и сбросить агрессора, который никому не нравился, с доисторического обрыва. Даже рождение как можно большего количества детей не гарантировало успех, ведь если гибнут дети – гибнут и гены.

Какие же особенности помогали людям успешно передавать генетический материал? Точного ответа нет, наши знания в области эволюционной биологии и психологии дают нам только примерное представление. Первый фактор очевиден: передать гены удавалось тем, кто умел привлечь представителей противоположного пола и завести с ними детей, – вероятно, это были в общем привлекательные и несколько доминантные физически индивиды. А вот второй фактор – социальные объединения. Конечно, люди не так преданы колонии, как, скажем, муравьи или пчелы. Но наше выживание как вида действительно в значительной степени зависит от взаимодействия, поэтому наши индивидуальные навыки часто оказывались социальными. Наши доисторические предки развивались в группах, которые охотились и занимались собирательством вместе. Способность уживаться с другими и влиять на них оказалась ключевой для естественного отбора. Ведущую роль играло общение и развитие языка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Недостаточно прав для комментирования.

О сайте

Цель проекта «Риджис Студио» – распространение практических знаний в области психологии и психотерапии.

Подробнее

Свежие публикации

24 января 2024
19 января 2024

Последнее темы

  • Нет сообщений для показа