Поступил вопрос:
«Если у меня мало дофамина - это путь к Паркенсону, или много - к шизофрении?
Или это миф?»
Ответ: Это миф. Нет такого понятия как мало дофамина или серотонина- это сказки для умственно отсталых! Есть активность нейронов и их баланс. Нейромедиаторы – это путь передачи нервных импульсов в Головном мозге и активации нейронов.
Почему начинается дисбаланс активации? Это связано с генетикой или с хроническим перекосом.
Например, при тревоге активность ГАМк и серотониновых нейронов снижается, так как тревога-это активизация НорАдреналиновых, Глутаматных и дофаминовых нейронов.
Хроническая тревога приводит к дисбалансу, который вызывает уже изменения активации гамк и 5ht нейронов (серотониновых) нейронов. В результате чего мы имеем перекос нейромедиатороной активности.
По поводу дофамина!
Конечно, любители отказаться от сахара очень похожи на Биохакеров, которые принимают фарму без врачей и часто это одни и те же люди. Это не удивительно, так как эти далекие от физиологии люди, далекие от знаний в области медицины или люди в целом с небогатым интеллектом!
К сожалению, разные утопичные идет порой поддерживает и человек имеющий белый халат. Я бы таким лучше дал бы белый билет, а не белый халат.
- Человек не может измерить и понять уровень дофамина в пресинаптической щели!
Сказки из серии «У меня мало дофамина»- это байки идиотов или просто богом обделенных интеллектом людей!
- Дофамин- это не про удовольствие! Это про потребность и мотивацию, которую очень хочется, но она не получена. Проще всего- это про то, когда вы хотите получить желаемое, делаете все для этого, планируете и стараетесь. Это дофамин! Мотивация делать что-то, для получения важного! Как только получили, дофамин уже не нужен и тут мы уже говорим про серотонин.
- Сниженный уровень мотивации может быть связан с множеством вещей и гормонов, например, сахар здесь не при чем. Я например не люблю сладкое и меня шоколадом или конфетами не мотивируешь. А вот высокий пролактин гарантировано вызывает низкую мотивацию, так как пролактин антагонист дофамина!
- Быстрые углеводы поднимают уровень сахара, в следствии инсулин. Если постоянно есть сладкое, если люди, у которых есть предрасположенность к диабету и большое потребление сладкого может вызвать инсулино резистентность. Это когда ваш организм перестает откликаться на инсулин для понижения сахара. Затем хронически высокий сахар, начинает уже вредить сосудам и организму. Но есть маленькая но! НЕ У ВСЕХ ЛЮДЕЙ ЕСТЬ ТАКАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ! Моя знакомая с дочкой, например, едят сладкое всю жизнь, и с сахаром у них все норм! А есть семьи, где сладкое быстро запускает проблемы с эндокринной системой. Так что гнать на сладкое или считать дофамин не нужно, нужно понимать слово умеренность, особенности организма и активный образ жизни!
- В финале маленький совет: не занимайтесь самолечением и Биохакингом, так вы только сокращайте свою жизнь.