Статьи по психологии

Пугающий мир психопатов

Психопатия — это расстройство личности, которому свойственны специфическая

модель поведения и особые черты характера, большинство из которых общество считает

отрицательним и ненормальним. Поставить диагноз "психопат" не так просто, как и в случае любого другого психического расстройства, диагностика психопатии основывается на сборе доказательств того, что поведение человека соответствует по крайней мере минимальным критериям болезни. В своей практике при постановке диагноза я склонен отталкиваться от

результатов продолжительного интервью. Разные личности могут как быть, так и не быть

психопатами, но их поступки помогают составить более полный список черт и модели поведения, характерных для психопатов.

 

Психопаты — это социальные хищники, которые вначале очаровывают, после используют людей в

собственных целях и безжалостно пробивают себе дорогу, оставляя за собой след из разбитых сердец, несбывшихся надежд и пустых банковских счетов. Полностью лишенные совести и сочувствия, они питаются взять - что хотят, и делают, что нравится, нарушая при этом общественные нормы и правила без малейшего чувства вины или сожаления. Их опешанные жертвы в отчаянии спрашивают: Как это случилось? Кто же эти люди? Что делает их такими?

Как защитится от них? Примерно над такими вопросами ученые бьются уже более сотни лет, но завеса над зловещей тайной психопатов начала по–настоящему подниматься только в последние несколько десятилетий.

 

Серийным убийцам, мошенникам и членам организованных преступных группировок посвящены многочисленные фильмы и книги. И хотя во многих таких описаниях речь действительно идет о психопатах, в них нередко фигурируют и психически здоровые люди. О различиях же между первыми и последними сотрудники СМИ и простые граждане часто забывают. Даже представители системы правосудия – как адвокаты, судебные психиатры и психологи, работники социальной сферы, должностные лица, осуществляющие надзор за условно–досрочно освобожденными, полицейские, сотрудники исправительных учреждений, которые ежедневно вступают в контакт с психопатами, редко понимают, с кем им приходится иметь дело. Неспособность отличить обычных преступников от преступников–психопатов приводит к ужасным последствиям для общества. На личностном уровне вероятность того, что в определенный момент жизни дорогу вам перейдет психопат, очень велика. Поэтому умения распознать психопата, защитить себя и свести к минимуму возможный вред жизненно необходимы для вашего физического, психического и финансового благополучия.

 

Нужно учесть и то, что психопатия по распространенности догоняет шизофрению, разрушительное расстройство личности, которое причиняет ужасные душевные страдания пациенту и его семье. Однако масштабы несчастий, сопровождающих шизофрению, не идут ни в какое сравнение с личностным, социальным и экономическим уроном, устраиваемой психопатами. Они ставят ловушки, в которые может попасть любой.

 

К самым очевидным проявлениям психопатии относятся вопиющие нарушения общественных норм. Неудивительно, что среди психопатов много преступников. Но есть и такие, которые используют свое обаяние и умение преображаться, чтобы безнаказанно пройти по жизни и оставить за собой след из искалеченных судеб.

 

Вместе все фрагменты можно соединить в образ эгоистичного, бессердечного и безжалостного человека, у которого нет сочувствия и умения создавать теплые душевные отношения с окружающими, человека, которого никогда не мучают угрызения совести. Если вы немного подумаете, то поймете, что чего‑то здесь не хватает. Да, недостает именно тех качеств, которые позволяют человеку жить в мире с обществом.

 

Однако большинство психопатов прокладывают себе дорогу в жизни без убийств. Уделив внимание самым бесчеловечным примерам, мы рискуем не заметить большего: психопатов, которые хотя и не совершают убийств, но все равно вмешиваются в повседневную жизнь. Намного вероятнее то, что мы отдадим все свои сбережения мошеннику с подвешенным языком, чем будем застрелены убийцей с ледяными глазами.

 

В попытке объяснить это явление мы в первую очередь обращаемся к воспитанию, но, увы, семья не дает всех ответов. Детство некоторых психопатов действительно прошло под знаком эмоциональных лишений и жестокого обращения, но каждому взрослому психопату с тяжелым прошлым можно противопоставить такого же, только выросшего в любви и заботе и окруженного нормальными и способными к сопереживанию братьями, и сестрами. Более того, большая часть взрослых, перенесших лишения тяжелого детства, не становятся психопатами и бессердечными убийцами. Утверждение, что дети, испытавшие на себе жестокое обращение родителей, взрослея, становятся грубыми и бесчувственными, тоже не играет здесь большой роли. Причины

появления психопатии более глубокие и неуловимые.

Недостаточно прав для комментирования.

О сайте

Цель проекта «Риджис Студио» – распространение практических знаний в области психологии и психотерапии.

Подробнее

Последнее темы

  • Нет сообщений для показа