Статьи по психологии

Спорт и невроз

Любой профессиональный и тем более успешный спортсмен – невротик. Суть спокойной и эмоционально уравновешенной жизни – полное принятие и допущение любого варианта развития событий – это не про них. А если у спортсмена есть допущения своего проигрыша, то мозг расслабится и не будет мотивировать его на тренировку, не будет заставлять через не могу в который раз выполнять упражнение, соблюдать режим и прочие ограничения, ведь зачем, если теоретически допустим проигрыш. И только невротическое недопущение проигрыша кует успешного и результативного спортсмена, который может победить. Гипотетически кубок, золотая медаль или почетный пьедестал работает как мотивация, заставляя идти вперед, не оглядываясь. Как, впрочем, и в любом другом виде деятельности, ребята невротики – лучшие достигаторы.  И что теперь, бросить всем профессиональный спорт, чтобы сберечь свою нервную систему?

Конечно нет... если родители детей спортсменов включат мозги и выключат собственные нереализованные амбиции, только тогда с раннего возраста можно пройти этот путь, сохранив на всю жизнь ментальное здоровье ребенка, будущего взрослого человека, без психологических травм. К тому же, у спортсменов практически не бывает депрессий, потому что физическая нагрузка повышает уровень гормонов счастья в организме.

 

Мне в силу работы приходится общаться спортсменами, мои клиенты-спортсмены как реализовавшиеся, так и нет. И везде, где бываю на тренировках, просто везде мне хочется подбежать к некоторым родителям и просто сказать: «Что ты творишь? не калечь психику и здоровье ребенка! Иди сам психотерапевту». Но, как говорится, не причиняй добро...

 

Я даже не хочу тратить время на обсуждение родителей, которые против воли детей шантажом и разным подкупом тащат детей на тренировки. Хватает «ахера» и там, где детям искренне нравится спорт, и они сами с огромным удовольствием занимаются. Но родители со своими нерешенными комплексами боятся лишний раз поговорить с орущим тренером, поменять скажем клуб, не поехать на дорогой турнир, на время прервать тренировки даже под угрозой здоровья, молча закрывают глаза на травмы, калечащие конечности, и употребление энергетиков перед игрой. Потому что, «а вдруг» ребенок потеряет место в составе? Вот это пресловутое «а вдруг», любимый лозунг всех невротиков. Да что говорить, я постоянно наблюдаю на турнирах, как многим родителям, как дорого дается каждое решение, связано с игрой, и на играх не могут молча спокойно стоять и наблюдать, болеют всей душой и переживают жутко вместе с детьми при неудачном исходе игры, но невротики они такие ребята, что делать)).

 

Смотришь на «любящих» родителей с условной любовью к своим деткам, где после неудачного матча можно услышать в шутку «это не мое дитя» или получить какое-то наказание, где орущие родители с трибун парой для ребенка авторитетнее тренера и ребенок после каждого выхода смотрит на родителя, ждет принятие, думает, какая у родителя реакция, получу ли я одобрение? Привет, будущие невротики, неврастеники.

 

А есть противоположное, не поддерживающие выбор чада в спорте родители, которые или полностью не поддерживают тренировки и игры ребенка, не дают ему то чувство тыла, поддержки, безопасности, а то и вовсе назло травмированному ребенку не ведут к нужным врачам, чтобы наконец прекратить таким образом нелюбимое им увлечение.

 

Я наблюдаю выросших теннисистов, у которых не было ничего кроме спорта, им покупалось и все самое дорогое и лучшее, при том что родители были по уши в долгах, а сейчас они уже взрослые, когда профессиональный спорт закончился по разным причинам, они все ищут себя, не понимая а как жить теперь. А есть родители, которые погрязли в депрессии и пустоте после долгих лет полного растворения в ребенке и после начала его самостоятельной жизни, осознают, что их собственной жизни то и не было.

 

В конце хочется сказать что все эти и еще множество историй не про безусловную любовь и принятие, а про комплексы и амбиции родителей, про то, как они сами не достигли в спорте, про их ярмарку тщеславия, которая по итогу заканчивается глубокими травмами со всех сторон. И если кому-то из родителей откликается, я буду только рад, потому что страшнее всего те родители, кому все равно.

Недостаточно прав для комментирования.

О сайте

Цель проекта «Риджис Студио» – распространение практических знаний в области психологии и психотерапии.

Подробнее

Свежие публикации

24 января 2024
19 января 2024

Последнее темы

  • Нет сообщений для показа