Лень - это психологическое сопротивление чему-то. По каким-то причинам организм включает прокрастинацию, чтобы не столкнуться с чем-то для него нежелательным, а мы уже сами себе придумываем причины откладывания дел.
Каждый человек воспринимает лень по-своему. Для кого-то проваляться в выходной на диване перед телевизором - это страшный грех, для кого-то вариант нормы валяться каждый день.
Если лень не мешает психологическому комфорту и в жизни, то, по большому счету, в ней нет ничего страшного.
Если же лень засосала и стала единственной формой существования, тут уже надо разбираться, так как за этим могут стоять неприятные вещи: выгорание, депрессия, тревожное расстройство!
Для самостоятельного преодоления «приступа» лени я всегда рекомендую:
- Составлять план на день или на неделю, ставить цели пошагово, и четко их придерживаться;
- Хвалить себя за выполнение плана и чем-то побаловать себя за проделанную работу;
- Прогулка по свежему воздуху — еще один хороший совет как преодолеть лень. Обеденный перерыв не отводится исключительно для принятия пищи. Небольшая разминка в виде прогулки по свежему воздуху поднимает настроение, увеличивает циркуляцию крови, насыщает мозг кислородом.
В современном мире лень — это не инфантилизм или нежелания работать. Это следствие хронической усталости, когда у человека возникает ощущение, что его объёмная и сложная работа приносит удовлетворение и результат кому-то другому, но не ему. Поэтому если проблему не решить, она перерастёт в апатию, с которой бороться, гораздо сложнее.
Вот почему не стоит относиться к этой проблеме легкомысленно, если вас тревожит приступ лени, и вы не можете справиться с ней самостоятельно, то обращайтесь.