Привет друзья, Меня зовут Звиад, я врач Психиатр и психолог, и мое последнее образование и мой коллеги, выпускники Школы Эмоционального Интеллекта и Психотерапии навеяли мне мысль, почему бы не сделать площадку где могут получать профессиональную психологическую помощь люди, которые истинно в этом нуждаются.
После того как мы получаем представление о трудностях клиента, нужно составить историю их развития, т.е Патогенез, это: Детство-Ситуация-Тревога-Симптом (вторичная выгода симптома). Практика показывает, что составлять подробную хронику для каждом случае необходимо, однако это имеет смысл проделать с главными сложностями, которые ранжируются во время терапии. В некоторых случаях удается выяснить, что возникновение симптомов провоцируют определенные события. Клиенту задаем следующие вопросы: «Что происходило в вашей жизни, когда у вас начались проблемы?», «Как вы считаете, связаны ли ваша проблема и эти события?» и «Что вы можете рассказать о том, как развивалась ваша проблема?». Ответы клиентов помогут понять, есть ли у них сформированное представление о происходящем и насколько оно согласуется с моделью терапии. Некоторые люди приходят к нам с уверенностью, что причиной депрессивных симптомов может быть «биохимический дисбаланс» при депрессии, или что зависимость представляет собой «болезнь». Для успешной работы с такими клиентами понадобиться фундаментальные знания. Если же клиенты сразу в том или ином виде формулируют идею о том, что их проблемы возникли в результате сочетания личностной, генетической уязвимости и неких стрессоров, говорим клиенту, насколько данный образ мыслей сочетается с нашим подходом в психотерапии.
При депрессии тревога может быть, но она не доминирует.
Критерии депрессивного расстройства:
Генерализованное тревожное расстройство — это беспокойство по любому поводу без причины. С одной стороны, нашу жизнь нельзя назвать на 100% безопасной, и поводы для беспокойства есть. Но в какой-то момент обычные страхи переходят рубеж и превращаются в тревожное расстройство, с которым самостоятельно практически нереально справиться.
ПТСР - Посттравматическое стрессовое расстройство.
Человек сталкивается крайне травмирующей ситуацией
Военные событие, авто, жд, авиа - катастрофы,
при которых люди теряют очень близких людей и друзей
Посттравматический стресс довольно распространенное заболевание. К сожалению, в жизни людей иногда происходят события, которые выходят за пределы саморегулирования психики. Это может быть авария, стихийное бедствие, смерть близкого человека, разбойное нападение. После прохождения ситуации воспоминания возвращаются.
Что такое самооценка? Все так ринулись ее поднимать в последнее время, прорабатывать, а это вообще возможно? Поднять самооценку – это как? Как флаг и размахивать ей? Любимая сказка от психологов «полюби себя» - это как? Спереди, сбоку, сзади, вдвоем или втроем? В общем шутки шутками, но самооценка не поднимается в кабинете у психолога.
Что такое психотерапия?
Психотерапия - это оказание психологической помощи людям в сложных жизненных ситуациях, в случаях психологических трудностей, а также при возникновении потребности в повышении качества жизни.
Слово «психотерапия» происходит от двух греческих слов: душа (psyche) и лечение (therapeia).
Это некая метафора отражающее то, чем по сути является психотерапия: лечение души, психокорекция. Речь идет не о физических недугах, а о психологических проблемах, которые есть у человека и мешают ему жить.
Перфекционизм происходит из детского опыта взаимодействия с неодобряющими или непостоянно проявляющими одобрение родителями, чья любовь всегда условна и зависит от результатов деятельности ребёнка. Стремление к «идеалу», часто является попыткой уйти от дискомфорта, причиной появления которого является то, что субъективно человеку все кажется недоделанным, неровным, лишним, или так себе достижение. «Патологический» перфекционизм может быть видом обсессий и компульсий в ОКР или в РПП (расстройств пищевого поведения), неврастении, депрессий или ананкастного (истерического) расстройства личности, поэтому в терапии все подобним образом. Чтобы определить насколько сильно выражен перфекционизм у личности и понять в какую сторону он больше ориентирован – на себя или на других, рекомендуется пройти тестирование по многомерной шкале перфекционизма.
Любить себя хорошо, не любить себя конечно плохо. Если хочешь сделать что-то хорошее начни с себя, и если любить себя правильно, то точно без фанатизма, а скорее ответственно, проявляя заботу о своём здоровье, состоянии духа, о своём социальном окружении, и я уверен это хорошо и правильно. Но вот испытывать безмерную любовь к своей персоне, к себе любимому - это, на мой взгляд, смешно и глупо, а во-вторых, просто непрактично. Да, практически, заботясь лишь о себе, вы возможно будите в плюсе, но стратегически - даже не найдетесь! Эгоисты-разрушители, и всегда плохо заканчивают свой путь. Цените себя за то, что вы делаете, благодарите себя за успехи, заботьтесь о себе, чтобы быть в форме и в хорошем настроении, не позволяйте другим упрекать вас без повода и доказательств, делать вам больно, отстаивайте своё достоинство. Но в остальном, преследуя лишь только свой собственные интересы, вы точно проиграете. Наша жизнь - это осознанный выбор, это как снять шелуху, с людей, из нашего окружения. И поэтому, если нас любят и поддерживают, мы чувствуем себя счастливыми и платим тем-же. Но настоящая любовь не рождается просто так, она всегда даётся нам за преданность и верность, за доброту, эмпатию и сочувствия. Если же кто-то просто любит себя, и только себя, и это все что на что он способен - ну что-же, ему придётся пенять только на себя.
Друзья, любовь к себе и эгоизм разные вещи. Любовь к себе - это я хочу и забочусь о себе. И это мой выбор и ответственность.
Эгоизм - мне вокруг все должны. Забота обо мне, обязанность окружающих. Только человек, который научился уважать и любить себя, может дать это и другим. Иначе давать к сожалению, будет нечего.
Чем отличается прокрастинация от лени? Лень – я не делаю и мне хорошо, прокарстинация – я не делаю, но тревожусь. Прокрастинация - это когда вы не работаете, но и не отдыхаете, тревожитесь и это вам мешает. Человек может суетиться, листать ленту в соцсети и убивать время иными способами, лишь бы не браться за неизбежное выполнение задачи. Если прокрастинация занимает более 2-х часов в день и приводит к нарушению обещаний и срыву сроков, пора идти к специалисту.
Мы часто беспокоимся по разным мелочам, загоняем в угол себя сами и оказываемся припёртыми к стенке в тревожном состоянии. Мы заглушаем свою тревогу самыми немыслимыми средствами, но от этого не становится легче. Думаю, вы не буду с этим спорить, действительно, испытывать тревогу, вещь нормальная. Проблема лишь в том, что мы с ней делаем и как интерпретируем. Мы начинаем тревожиться иногда зря из-за раздутых проблем, которые конечно, благодаря тревоге таковыми не являются. В результате уровень нашей тревожности в отсутствие глобальных неприятностей не только не снижается, но, напротив, усиливается. Дальше встаёт вопрос о том, куда эту тревогу деть.
Обсессивно компульсивное расстройство выделяется на фоне других заболеваний. Потому что проявляться эта расстройство может в абсолютно разных формах. Это и навязчивые мысли навести порядок в ящиках шкафа как у Шарлиз Терон, целые церемонии с выключением света как у Дэниэлла Редклифа, или любовь к симметрии и парному количеству продуктов в холодильнике как у Дэвида Бэкхэма.
Давайте поговорим про противотревожный препарат, достаточно известный Фенибут, который производится в таблетках, делаю его очень многие мелкие компании, часто рыхловатые, начинаются проблемы с желудком, и сопровождается кислим привкусом во рту, Амино финил масляная кислота, это в 1-очередь кислота, то есть кислое послевкусие, а таблетки измельченный и спрессованный субстрат, которая растворяется в желудке, очень долго, дольше воздействует на стенки желудка, возникает вероятность возникновение Гастрита и Язвенных заболевании, поэтому этот препарат нужно принимать с очень большим осторожностью, и нужно запивать с большим количеством воды, чтобы таблетка хоть как-то растворялась. Пациентам с эрозивно-язвенными заболеваниями ЖКТ, из-за раздражающего действия препарата рекомендуется принимать его в меньших дозах.
-Признать первичность чувства любви.
-Осознать свою уникальность во времени и в пространстве.
-Признать тот факт, что ты имеешь право хорошо относиться к себе (любить себя) независимо от твоих поступков и отношения к тебе окружающих людей, то есть полное принятие себя.
-Признать тот факт, что независимо от твоих поступков и достижении, какой-либо другой человек, у которого нет такого же количества заслуг, ничем не хуже тебя, и имеет права на любовь не меньше, чем ты, потому что он просто есть.
-Дать себе право, удовлетворять свой потребности в первую очередь, так как без этого невозможно удовлетворить чужие.
-Запомнить мысль: Даже если все от меня отвернуться, и я останусь один, это не страшно, так как у меня всегда останется главный человек в моей жизни, это-Я, и нет ничего хуже, чем в такой ситуации по своей воли отказаться от самого себя.
-Ассертивность(уверенность) самим собой.
-Открыто, перед собой признать факт совершения ошибки, принимая ответственность за ошибку на себя. Отнести ошибку на счет дефекта суждения, а не дефекта личности. Принято вами неверное решение, допустили ошибку в суждение, и оно является неверным, но не вы в целом.
Проанализировать причины этого неверного решения. На основании причин неверного решения сделать вывод о том, как стоит вести себя в будущем. Желаю всем осознанной любови к себе, желаю ощутить, запомнить и не терять ее никогда.
Мы намного больше знаем о происхождении тревоги, механизмах и природе ее поведенческих паттернов. Все это помогает нам понять роль, которая отведена тревоге в нашей жизни. И это понимание – ключ к ее преодолению.
Преодолению, потому что полное уничтожение тревоги – цель едва ли реалистичная. Однако мы можем научиться нейтрализовывать и контролировать ее, не давая ей превратиться в истощающую силу, которая испортит нам здоровье и ограничит свободу. Иными словами, поняв природу тревожности, мы сможем выйти из-под ее власти.
Соматоформная вегетативная дисфункция организма, возможно сердца и сердечно-сосудистой системы, включая диагнозы: кардионевроз, дистония, нейроциркуляторная астения, ком в горле, Панические Атаки и т.д.
Термин «вегетососудистая дистония» (ВСД) считается старим, но до сих пор широко используется терапевтами, кардиологами и неврологами, которые по старой памяти ставят такой диагноз при наличии некоторых симптомов, не задумываясь о причинах их возникновения. Поэтому с вегетососудистой дистонией знаком чуть ли не половина жители нашей страны, многим подобный диагноз ставится уже с 10 лет. К сожалению, такой подход ведет к подбору неэффективных методов лечения, что не только не помогает, но и, в некоторых случаях, ухудшает состояние пациента.
Выбрать психолога, получить консультацию, выразить свое мнение и обсудить то, что вас волнует на форуме.